logo

參訪南林

  • 參訪南林


南林的境教

南林尼僧苑在建築環境規劃上,本著一花一世界,一葉一如來境教的理念,強調情境的薰習功能。


一景一物,無非令眾生,生起念佛、念法、念僧、念戒之心。


重新出發的休息站 啟發人生智慧的學習場所

一個可以定淨洗塵後,重新出發的休息站,一個可以親近佛陀教育 啟發人生智慧的學習場所。
南林尼僧苑不只是宗教禮佛的殿堂。佛陀的教育是圓滿的生命教育。


佛陀的智慧是不畏不驚不怖的超脫智慧;佛陀的同體大悲精神是人間祥和進步的不二法門。
人間一切悲苦煩惱皆可在佛陀浩瀚如海的智慧語錄中求得依止與解答,從而遠離貪嗔癡;遠離混亂障蔽,進入一個調理從容、自我掌握的清明世界。更精進者更可步上離苦得樂、福慧雙修、解脫自在的菩薩清涼道。


願世人皆能學佛成佛、同霑法喜,這是南林尼僧苑的共願。

南林尼僧苑參訪預約登記表

中文版下載

Chinese Version

英文版下載

English version

(註)貴賓名單僅供接待及紀錄使用,不作其他用途。

交通資訊

  • 自行開車
    行駛國道3號向南,接國道六號,下埔里、魚池的愛蘭交流道,接台14線公路,左轉往埔里方向,至圓環左轉過愛蘭橋,立刻向右轉(再過15分可抵達南林。)在第一個路口向右轉,沿著堤邊走到盡頭,在丁字路口左轉往東光、武界,約50公尺在紅綠燈右轉, 沿131縣道走,途經一個隧道。往前經過共和村,約6KM國安招牌處右轉,往魚池、長寮尾方向前進。沿著山路上坡約1.5KM,至坡頂抵達南林尼僧苑。
  • 搭車
    由埔里總站,改搭計程車往魚池方向,車程約十五分鐘。
  • 路段
    1. 由魚池街往南林的路線---魚池街經過郵局、消防隊,至東興巷「長寮尾」路標左轉,直走途經文殊院後下坡,又上坡至路邊涼亭 。順左邊路,經民宿、觀天堂,至盡頭(仍在坡頂),抵達南林。
    2. 由埔里鎮上往南林的路線—沿中正路往靈巖山寺的方向,依指標往魚池方向,接131縣道公路,經均頭國小,前經過共和村,約6KM國安招牌處右轉,往魚池、長寮尾方向前進。沿著山路上坡約1.5KM,至坡頂抵達南林尼僧苑。

為縮短車程,以下客運種類,請皆選擇經由國道六號到達埔里(註一)的車班

起點交通方式
台北市
國光客運: 『台北─埔里』

乘車處:臺北西站B棟,乘車時間約3時10分鐘。
時刻表請見: http://www.kingbus.com.tw/ticketPriceResult.php?sid=128
台中干城車站
南投客運:

乘車處:台中市雙十路一段35-8號,乘車時間約100分鐘。
每日自早上5:30至晚上10:30止,每隔15~30分一班車,例假日機動加班發車。
時刻表請見: http://www.ntbus.com.tw/hsr6.html


全航客運:『台中─埔里』

乘車處:台中市光復路4號,乘車時間約100分鐘,每隔15~20分一班車, 例假日為24小時發車。
時刻表請見: http://www.chbus.com.tw/
台中火車站
南投客運:

乘車處:台中市建國路103號 (走出火車站,往左斜前方走約30公尺,到對向,站牌就在考友社補習班前面),乘車時間約90分鐘。


全航客運:『台中─埔里』

乘車處:台中市建國路171號(台中火車站斜對面),乘車時間約90分鐘。
高鐵台中站
南投客運:

乘車處:高鐵站區一樓,五號出口,第三月台搭車,乘車時間約50分鐘。

註一:到埔里後,可轉乘計程車到南林尼僧苑,南投縣魚池鄉共和村長興巷48號。

  • 南投縣魚池鄉共和村長興巷48號
  • 電話:886-49-2896919 ext 101 or 111