logo

古制行持

  • 古制行持

依照印度佛陀古制改革之行持

一、恢復「佛制尼法衣」

二、過午不食

三、托缽

四、聽戒、受戒

五、金銀戒及四事供養

六、恢復廣教戒誡

一、恢復「佛制尼法衣」

佛教傳至中土後,隨社會環境及氣候而不斷改變,至今已與印度原始佛教僧服有明顯差異,2002年南林僧苑重新恢復佛陀古制服裝,依照律典改為類似藏傳深棗紅的木蘭色,並要求每位尼僧的法衣,都需自己縫製,衣料則需由在家眾供養。

二、過午不食

過午不食是指正午以後只能飲水,不能吃任何食物,直到第二天早晨才能進食。佛經說過分飽食會讓人氣急身滿,百脈不調,身體壅塞,坐臥不安;如果吃的少又會讓人體弱心浮,思慮不定;只有吃得適中才能使人身心平衡。過午不食的五大益處是少病、身安穩、少婬意、少睡臥及得升天上。

三、托缽

佛教傳到中國之後,僧人就不再施行托缽制度,因此南林重新以「托缽站」做為托缽之方便行式事,當時是開台灣先河。

四、 聽戒、受戒

為了恢復古時釋迦牟尼佛時代的僧伽教育,南林尼僧苑於2012年,恢復了唐代逸失至今的廣教誡,並推廣聽戒之系列教育課程。

五、金銀戒及四事供養

1982年起,南林尼僧苑恢復佛陀古制:比丘尼不捉金銀戒。而有關古印度佛教戒律的另一個突破,是於2005年運用電腦程式建立四事供養制度,來鞏固僧眾守持金銀戒,令其能安心辦道。

六、恢復廣教戒誡

恢復廣教戒誡。「廣教誡」為比丘尼(女性出家僧)戒的八敬法之一,漢傳佛教自從唐朝以來,都只有簡略的行教誡:比丘將「精勤行道,謹慎莫放逸」這一句教誡,傳達給比丘尼。南林尼僧苑於2012年起,正式恢復唐朝隱沒至今的比丘尼廣教誡的行持。