logo

舍利緣起

  • 舍利緣起


供養舍利簡介

佛曆2547年 西元2003年12月20日,證明書全文即:禮敬佛陀,佛陀教理常住世間。佛骨真身舍利,承錫蘭帝須大精舍,現任住持D.Dhammasena博士法師,為令正法久住,贈與台灣南林精舍安奉供養。


「南林」名字的深義

佛舍利是佛身火化後遺留的結晶體。佛經上說,舍利是無量六波羅蜜功德,…戒定慧所熏修之最上福田,所以是顯示修行的成就,是佛法真理的象徵,斷疑生信的助緣,精進修持的動力,入佛之見的指標。

  1. 令知有佛。
  2. 人間得供養 (因過去諸天持去)。
  3. 供養舍利與供養佛,福德無異、福不可量。
  4. 見如來舍利即是見佛,見佛即是見法,見法即是見僧,見僧即見涅槃。
  5. 三寶常住無有變異,能為眾生作依怙。
  6. 為令佛法增廣流布。

佛陀舍利的種類

分為身骨舍利和法身舍利。身骨舍利又有全身和碎身舍利。南林的佛塔內,所供奉的是釋迦牟尼佛的身骨碎身舍利。可能有人會問,如來之身金剛堅固,又如何會有碎身舍利呢?確實!舍利又稱堅固子,錐打不壞。因經上有記載,佛陀以大悲心,憐愍一切眾生,欲令當來眾生皆得供養,種下得度因緣;佛以本願力故,碎金剛體成碎舍利如芥子,為令佛法廣為流布。


供養佛舍利佛塔的殊勝功德

佛經記載:

  1. 供養舍利如芥子,功德無有限量。
  2. 欲化度諸眾生故,亦令眾生於我身中,起塔廟想,禮拜供養。以我法身為歸依處。
  3. 於四衢道起立塔廟,使諸行人皆見佛塔。生獲福利,死得上天。
  4. 佛留舍利與缽,除世顛沛之禍,安祐眾生,令民睹生者永去牢獄之災,死者免三塗之罪,必獲昇天。
  5. 舍利是諸佛功德住處/諸功德寶。
  6. 一心供養,乃證解脫,得涅槃果。
  7. 佛塔就是佛的住處,當作佛的宮殿來想。

佛塔造型的由來

傳說佛陀被弟子毘舍問佛陀,以後如何才能表達對佛的虔誠?
佛陀沒有答話,而是把身上的方形袈裟平鋪在地,把佛缽倒扣在袈裟上,再把錫杖豎立在覆缽上,這就形成了印度佛塔的雛形。

南林供養佛舍利的緣起

今天南林之所以供養佛舍利,是因為住持和尚尼為令佛法僧三寶俱足,久住世間。和尚尼的悲心與願力,要讓南傳乃至藏傳佛教,回復到佛制的七眾弟子(比丘、比丘尼、式差摩那、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷),希望照顧蘭卡的比丘尼,讓佛法久住世間,所以在2003年依律典並參考印度桑奇佛塔,啟建佛舍利塔。和尚尼的願力不可思議,佛力加持,經過幾位長老、法師的協助,斯里蘭卡帝須大精舍住持,亦為令佛寶常住世間,源遠流長,希望蘭卡與台灣兩國兩寺二部僧伽和合互助,紹隆佛種。佛舍利是斯里蘭卡的國寶,經國家會議,通過支持上座部長老的決議,及國家的許可認證,同意將隸屬帝須大精舍的桑達奇利塔中的佛舍利贈予南林精舍,並以非常隆重的典禮舉行贈送儀式。


2003年12月20日 和尚尼率領法師及居士共72人,於斯里蘭卡帝須大精舍,迎請2顆佛骨舍利。


斯里蘭卡的5顆佛舍利,是供奉在帝須大精舍的桑達奇利塔,它有個出土典故,就是在最早期,考古學家們找到了其他佛骨舍利,卻一直找不到歷史上有記載的這5顆舍利;直到1884年,一群考古學家在斯里蘭卡帝須大精舍的桑達奇利塔中,發現了許多供物和一尊古老、白石雕成的禪定佛像,不見佛舍利,最後是在那座佛像背後有一個圓形凹洞內,找到這5顆佛舍利。後來交由帝須大精舍歷代住持守護,直到現在。


佛舍利為何又如何從印度傳到斯里蘭卡,是早在西元前三世紀,大約佛滅度後一百年,阿育王為了防止異教徒破壞舍利,所以囑咐出家證阿羅漢果的兒子,從印度帶佛舍利到蘭卡,及女兒僧伽蜜多比丘尼,帶佛最初成道之菩提樹的分株,帶至斯里蘭卡,將佛法弘傳至當地。(註一)


我們如何證明是佛的真身舍利呢?這些舍利在經典、律典上都有記載,就像我們的身分證一樣;不但有歷史記載,還有考古學家的認證。在《大般涅槃經》記載,世尊涅槃後,在人世間,舍利被分為八分,由八國持回去,各自立塔供養。十九世紀末,歐洲學者在世尊的誕生地—現在的尼泊爾蘭毗尼園,發現了佛的紀念碑,碑文證實經上所記載的,佛陀滅後荼毘分舍利及造塔的重要事蹟是完全正確的。


南林佛塔在2005年落成,蘭卡上座僧團蒞臨參與,正式安奉供養佛骨舍利在佛塔中。

佛骨舍利迎請過程

從帝須到南林

於民國92年(西元2003年)12月16日,南林尼僧苑住持 惟俊和尚尼率領僧俗弟子一行共72人,前往斯里蘭卡帝須大精舍,迎請佛陀真身骨舍利。於12月20日當天,斯里蘭卡官員及民眾等,舉辦盛大之伎樂,供養迎請舍利儀式。爾時,民眾爭相前往頂禮,之後進行莊嚴隆重之恭送舍利儀式。

精舍住持 Ven.Dr.Dewalegama Dhammasena 當時表示:願兩國兩寺二部僧伽和合互助,紹隆佛種,令正法久住。爾後,隔年更贈送出土文物三件,以表示桑達奇利塔與南林佛塔淵源同流,源遠流傳。而恭迎舍利典禮儀式中,以佛教旗的隊伍為前導;教旗水平的部分代表;世界種族皆能和平相處,直立的部分則代表:世界永遠和平。整個現場既隆重又法喜;既肅穆又感人。同時,住持D.Dhammasena博士法師亦贈送佛陀真身骨舍利的證明書。

info-image

影片介紹

info-image

出國迎請

info-image

建造佛塔

info-image

安奉舍利其壹

info-image

安奉舍利其貳

info-image

封塔儀式

佛骨舍利 殊勝非凡

佛骨舍利表徵化相三寶曾住世無疑;如來悲智真實不虛。此斷疑生信,能令眾生思慕如來法王道化;歸敬住持之寶。為報三寶宏恩,勤修三學,深見緣起,安住真際,歸敬理體三寶。


《大般涅槃經》後分經文中記載:「如來之身金剛堅固,常樂我淨不可沮壞,徳香芳馥若栴檀山。但為令諸世間得平等心得福無異,於婆羅林即自舉棺,上微妙寶香樓。以大悲力,從心胸中,火踊棺外,漸漸荼毘,碎金剛體成末舍利。欲令當來眾生皆得供養,種下得度因緣。」


《大悲經》亦云:「如來身是不可破壞,佛之舍利亦不可壞。因如來憐愍眾生,故以本願碎此舍利令如芥子,為令佛法增廣流布。」佛骨真身舍利是佛法真理的象徵、斷疑生信的助緣、精進修持的動力、入佛知見的指標。而見舍利即是見佛,見佛即是見法,見法即是見僧,見僧即是見涅槃,以是因緣,三寶常住,無有變異,能為眾生作歸依處。

信心不二 聿揚佛光

南林尼僧苑乃一持戒念佛之選佛場,多年來仰仗三寶慧海之加持,慈光之加被。更以緣致 恩師上人和尚尼,峨然不群,住持一方,護持正法,不遺餘力。不啻執持綱維,領表緇素;尤為中流砥柱,續僧伽命脈之悲願,乃能一路走來,始終如一。

本苑欲振發一時代之使命

復歸佛陀之本懷,反本還源------回歸清淨自性,趨向大般涅槃。緣此之故,貞固宗風精神,以期樹立清淨和合安樂之僧團;擁護法幢,中興正法,振興聖教;續佛慧命,授業知津,陶育僧才。


於民國91年(西元2002年)7月,國姓鄉南林精舍,遷移至魚池鄉寶地,正名為南林尼僧苑。從此之後,便開始全面性、全方位整體規劃,逐步落實各項硬體及軟體之建設。並且樹立僧俗教育次第之內涵;戒乘俱急,教觀並進,行布圓融。開創新的里程碑;殷重弘化,力振宗風,以扶正教!


為令三寶增明,法輪恆轉,正法永存。本尼僧苑和尚尼,發願建立佛塔。律云:「起僧伽藍時,先預度好地作塔處。塔不得在南,不得在西;應在東,應在北。」故 恩師上人即於尼僧苑北方,選一地形殊勝之聖地,建造佛塔。


此佛塔寶地,乃本尼僧苑地形中脈北端之圓丘,延伸如長龍吐珠之勢,開拓有左右山陵環抱;層峰圍繞,鳶飛鷹揚;無言山徑,古仙人道。當獻法身理體,興建佛塔,住持正法,萬年常住;亦令眾生同出苦源,入佛法界,齊登正覺。

願力不斷 法燈無盡

本苑和尚尼發願建立佛塔,供養佛骨舍利。即依律文、及古印度桑奇佛塔為建塔之藍圖。而願力不可思議,佛塔尚未完成,即傳來斯里蘭卡帝須大精舍住持Ven. Dr. Dewalegam Dhammasena 欲令佛法弘揚,正法久住,故將佛陀真身骨舍利贈與本苑供養。兩位大師悲願道交,成就了殊勝的法緣。是弘戒扶律之徵兆,是世尊悲憫我們渴望正法的回應,如是護持佛法久住於世。緣此之故,照顯法燈,轉正法輪,令諸眾生發菩提心,同登彼岸,共証泥洹。


承蒙 馬來西亞籍法果(Dhammapala)法師及斯里蘭卡維摩裘帝(Wimalajothi)法師之協助,向斯里蘭卡帝須大精舍(Tissamaha Raja Viharaya)現任住持Ven. Dr. Dewalegama Dhammasena,介紹本尼僧苑為一學佛精誠之菩提道場,亟欲供養佛陀真身骨舍利。住持法師有感於佛法之無遠弗屆,能利益無邊眾生,故聯合彼教界上座部長老,為此國寶級之佛陀真身骨舍利,慎重召開會議,研討評論月餘。終於同意將西元1884年,於斯里蘭卡帝須大精舍Sandagiri塔中,被英國考古團在塔內,發現出土之佛陀真身靈骨舍利,贈予台灣南林尼僧苑兩枚,安奉供養於寶塔之中,永為榮瑞。

而如來之無上心法

正以不可思議之威德神力,繼往開來之絕持天地,化現在亙古時空的交會點上---紹隆佛種,僧影穿梭,正法久住,教乘再興。