logo

恭迎舍利

  • 恭迎舍利

出國迎請 圓融和合

恭迎舍利 感動十方 感應道交 護持勝緣

為令台灣得以供養佛陀真身骨舍利,本苑恩師和尚尼請見寧法師為之尋訪,承蒙斯里蘭卡維摩羅裘帝法師(Ven.Wimalajothi)、法果法師(Ven.Dhammapala)二位法師的熱心協助,代向帝須大精舍恭請佛陀真身骨舍利。

由於佛陀真身骨舍利乃斯里蘭卡之國寶,以是因緣,兩位法師於此舍利贈送法會中,勤苦奔走,禮請「上部座」諸山長老開會決議,並蒙國家行政官員會議通過;又為策劃舍利贈送儀式,及安排至斯里蘭卡迎請事宜,令此殊勝法緣能圓滿成就。爾今,台灣有此善緣,得以恭請佛陀真身骨舍利常住,兩位法師厥功甚偉!

證明書

於民國92年(西元2003年)12月16日,本苑住持 和尚尼率領僧俗弟子一行共72人,前往斯里蘭卡帝須大精舍,迎請佛陀真身骨舍利。於12月20日當天,斯里蘭卡官員及民眾等,舉辦盛大之伎樂,供養迎請舍利儀式。爾時,民眾爭相前往頂禮,之後進行莊嚴隆重之恭送舍利儀式。

精舍住持 Ven.Dr.Dewalegama Dhammasena 當時表示:願兩國兩寺二部僧伽和合互助,紹隆佛種,令正法久住。爾後,隔年更贈送出土文物三件,以表示桑達奇利塔與南林佛塔淵源同流,源遠流傳。而恭迎舍利典禮儀式中,以佛教旗的隊伍為前導;教旗水平的部分代表;世界種族皆能和平相處,直立的部分則代表:世界永遠和平。整個現場既隆重又法喜;既肅穆又感人。同時,住持D.Dhammasena博士法師亦贈送佛陀真身骨舍利的證明書。

佛陀蒞止 光耀南林

於12月24日,佛陀真身舍利安抵台灣。緇素二眾在國際機場舉行簡單莊嚴之恭迎法會,之後即驅車直往本苑。當晚七時抵達山門,爾時全山燈火通明,燦爛異常;熠熠輝煌,難以言喻。夾道恭迎,讚頌不絕;虔誠供養,頂禮賁臨。引領翹企,宛若久旱甘霖,悲欣交集,感動不已,洵為溢於言表。隨即舉行供奉瞻禮儀式,並虔誠共誦發願文,以表達佛弟子們的由衷心聲。


本苑全體恭誦《法華經》三天後入塔,而入塔儀式,則恭請正覺精舍長老前來主持。並開放讓檀越繞塔、瞻禮。誠如《佛說無量壽經》中云:「行業果報不可思議,諸佛世界亦不可思議!」瞻禮佛陀真身骨舍利的當下,以隨各人因緣,所見之舍利、形色、大小、多寡不一。而舍利不可思議,佛性亦復如是不可思議!經此番洗禮,佛光普照,靡不歡喜,心得開明,激發宿世善根,一心慕道,立願學佛,圓成菩提,同登蓮邦。