logo

僧伽教育

  • 僧伽教育

僧伽目標

  1. 二部和合
  2. 傳戒概況
  3. 懺悔概況
  4. 菩薩養成
  5. 學院簡介

僧伽目標面對新時代潮流的衝擊,佛教更需要培養出一批解行並重、有道心,且深 具前瞻性、涵容性及國際宏觀的僧才,不但要承繼始自佛陀及歷代祖師大德們胼手胝足所開創出的佛法事業,進而應開展出更寬廣的格局及氣度,使佛 法的弘傳能超越語言、地域性或民族性 的侷限。因此如何建設一套結合佛教義理的學習,又能貴在生活的實踐,與宗教意志的磨鍊之僧伽高等教育制度,可說是勢在必行。

辦學宗旨

  1. 培養文武雙全的僧才,對道場運作有隨機應變的能力。
  2. 不僅本身在內證上自我檢點、求得解脫,還要以團體的思想為思想,在法義上有所領悟,並具備寫文章的能力。

南林學團創辦至今約十六、七年。我們不只研習戒法,也注重禪心,目的是明心見性。辦學的宗旨依太虛大師、慈航菩薩、印順法師、廣化律師、海公上人等的思想理念為中心,沒有離開禪、教理、戒律。

太虛大師及廣化老和尚都很注重僧伽律儀的基礎,因為戒法是見性解脫之本,而要斷煩惱須了知煩惱是什麼?所以也依本唯識思想。戒法全面觀要非常落實,在戒法上我們受道宣律祖的影響很大。我們希望培育出自尊、自重、自覺的僧才,所以在行持上,所謂的住持只是從旁客觀指導,大小寺務都以會議作決定,由團體運作執行。

- 惟俊和尚尼 -

建構內涵,組織體系

  1. 永續清淨比丘尼傳承,持續發展持律林。
  2. 永續清淨之二部僧伽傳承,持續發展二部僧持律林。
  3. 持續阿毗達摩,般若-中關.瑜伽-唯識。
  4. 如來藏-涅槃之研習,持續護持教理院的發展。
  5. 保持南傳-北傳禪坐叫法,持續發展禪修院。
  6. 另當生成證菩提,持續發展淨土苑。
  7. 保持人類倫理道德及人格,持續發展中文及古文教育中心。

本苑承襲廣化律師及道海律師之輔教,遵循廣公上人所云:
「受持如來聖戒,建立式叉戒法,如法傳戒。」


本苑按部就班陶育僧才,由點.至線.至面推動整體性的方位位落實僧伽教育。本院辦學教育思想不離禪的中心,教理的中心,戒律的中心;此為一路走來始終如一的宗旨。

南林學佛院弘法台

尊法實修,戒德高勝

在家女眾,發出世心,欲求出家,必須依止女眾僧團出家。依次第受學沙彌尼戒 > 二年叉摩納戒>比丘尼戒,令諸求戒之戒子,能真實理解佛陀制戒之精神,以及戒法深刻的意義與內涵。因此能向內轉化,與善法相應,身.口.意具足威儀之行。

持律林的使命

一、創建戒壇 —
聲聞戒壇及大乘戒壇。遵稟如來律藏教法,如法傳戒,令淨僧成眾,傳受不絕,開涅槃之門,令正法住持永久。


二、僧伽教育 —

  1. 建立律儀院的研究部研究各部律,依律藏統一持戒的理念,見和同解、戒和同修。
  2. 培育至少20位佛教司法尼委員會行持清淨,令僧團自治、清淨、和合。
  3. 培育戒法的師資。
  4. 培育僧團執事僧、如法辦理傳戒、懺悔等一切羯磨法事。
戒壇院

戒壇創立於佛世,根據道宣律祖《關中創立戒壇圖經》記載:佛在祇樹園中,樓至比丘請佛立壇為結戒受戒故。爾時,如來依言許己,創置三壇,佛院門東名”佛為比丘結戒壇”,西門名”佛為比丘尼結戒壇;外院東門南置”僧為比丘受戒壇”。


本院戒壇建立緣起,則為依廣公上人之輔教而奉行之。戒壇之興建,乃直欲報答佛恩,護持正法,續佛慧命為己任。