logo

社會教育

  • 社會教育

  1. 佛教的復興與傳承須仰賴「教育」。
  2. 社會大眾接受佛教的基本教育,把佛法帶回家庭應用在 親子關係、婚姻關係、人際關係裡,建立八正道的人生觀;或帶到職場驗證佛法的「緣 起」觀,積極創造好因好緣,為企業或職場加分,利樂世間。
  3. 佛陀教育的宗旨,啟發自覺覺他。以佛陀為榜樣,學佛之所學、行佛之所行,是 悲智行願的向學,慈悲喜捨的奉獻。
  4. 佛教教育不是單一的,是自利利他,像接力賽跑一棒傳接一棒;不是從單一獨存 來思考,而是傳承的永續,承續正法久住的使命。
  5. 南林社會教育分為童蒙及社會兩大領域。

童蒙教育

  1. 向下紮根活:教導兒童學習為人子女應有孝行.敦倫盡份的正確知見。
  2. 推廣福智十善:寓教於樂,由兒童遊戲當中,學習孝敬等十種善行。
  3. 文化表演:透過文化表演活動,涵養學生心性,培養藝術氣息。
  4. 寫生比賽:協助青少年開創豐富人生,培養藝術興趣。以淨化身心,開發潛能,寓教於藝,體悟大自然啟示為目標。

社會教育

淨化心靈講座

教導民眾認識正確佛法,啟發人性光明面,以智慧融入生活之中,淨化心靈,清白自守,增進社會和諧動力。


老人靜修講座

關懷老人,充實心靈資糧,培養體悟生命意義,開拓人生闊達的生命內涵。