logo

護僧志工

  • 護僧志工

梵語「僧伽」,華言「和合眾」。比丘四人以上,身和同住,口和無諍,意和同悅,戒和同修,利和同均,見和同解,以這六和的和諧精神,團結共識,叫做「和合眾」。

護僧

是護持僧團、護持佛法。它不只是單純供養僧團必需品而已(名為供僧),它是給予僧眾修行生活中各種護持,包括了護持僧人持淨戒,共同分擔承擔令正法久住、利益眾生志業,讓僧團更完善的發揮其功能。

志工

認同僧團的理念,有共識,自願用心地參與並投入。

護僧志工

正信佛子認知到僧團的需求,在事業及家庭安頓之餘,實際付出時間、體力、金錢乃至提供專業技術,給予僧眾修行生活中各種護持,包括了護持僧人持淨戒,共同分擔與承擔令正法久住、利益眾生的志業,而以護持三寶為己任,「為法而來、依法奉行」,展現護法的力量,落實護僧的行動的佛弟子。

支持、維護和保護,護持之意。

護僧之必要性

僧團存在的功能與價值,僧團是佛陀慧命寄託之所在。
《十誦律》:「過去佛法幾時住世,隨清淨比丘說戒法不壞時也。未來現在亦同此故。」
由此可見,佛法延續的持久與短暫,清淨僧團是主要的關鍵。
佛陀證悟解脫的本質,開展為無限的生命留存在世間,都顯現於僧團,因僧團的 存在而存在。
佛陀制戒成僧也只有兩大目標,即令比丘、比丘尼早日證入涅槃之樂,令正法久住世間,利樂一切眾生。 正因為僧伽是佛教的真實奉行者、正法的承續者、利益有情的指導者, 所以僧團是佛陀慧命寄託之所在。

護僧的宗旨

令正法久住

一切恩不及法恩,因為感恩,所以發心承擔。 對一個真正體會到佛法住世的人,他們都會有一個共同點,即是:

護僧的目標

一、重視僧伽,成立清淨和合的僧團。
僧伽:因為得自信眾的護持外務,能安心辦道,專心於佛法的修證與僧信教育,實踐住持僧寶的使命。
信眾:通過親近僧伽、聞思正法,具備專業的護僧行動,提升在家佛子的素質,實踐護持三寶的使命。

護僧志工之條件

二、護持僧伽,僧信間有良善的互動。
正信佛子,能與僧團理念宗旨同願同行,並主動向僧團表示護僧意願者,而成為戒律中所謂的「淨人」、「執事人」,即「作清淨業故」、「僧團中擔任營運事務的人」。他可能是男眾或女眾、全職或兼職、專業或通才。

護僧的典範

以在家佛子的立場而言,除了依止僧眾學習佛法之外,應當凝聚「為法而來、 依法奉行」的佛弟子,展現護法的力量,落實護僧的行動,這對整體佛教的發展 是不可忽略的。 敬業的護法行為,能夠在現今佛教界實現,日後成為他人學佛護僧的典範, 未來對佛法的久住必然是一大助緣。

招募對象

具備熱忱心及責任感,願發心服務與學習者。發心時間——依個人調配。
發心單位與項目如下:

  • 出版社-文字編輯/校稿/美編
  • 財經-出納/會計
  • 護持會-文宣海報美工/活動策畫執行/培訓人才
  • 教設組-活動錄影/照相/影音剪接/音控上字幕
  • 建委會-建築/伴尼
  • 各區域-環保/清潔
  • 總務處-園藝維護/水電/機器維修/木工油漆/交通
  • 教務處-原教職員或資料文書處理
  • 各堂處-伴尼/基礎文書處理
  • 圖書館翻譯院-圖書登陸/各國語言翻譯

三寶們中福好修,一文喜捨萬文收;與君寄在堅牢庫,世世生生福不休

參與佛門志業、護持僧寶,除修福之外,更能在菩提道業上,弘揚正法、廣利群生。不論是擔任長期志工或是短暫發心隨喜,皆可依個人專才或有意學習之領域,一同護持三寶,積集福德資糧。竭誠歡迎您的加入。

招募志工聯絡:活動執行組 / 電話:(049)289-6919#238 / Line ID:0966460373