logo

廣教誡

  • 廣教誡


廣教戒介紹

廣教誡是正法住世的指標。唐朝之後已經隱沒至今,經過多方的努力,民國101年終於因緣具足,於2月13日得以禮請果清老和尚至南林尼僧苑講戒,重現古佛芳規。


什麽是廣教誡?

廣教誡是佛對弟子的行為進行具體而詳細的規範說明,完整的比丘、比丘尼戒,律藏等即屬於廣教誡。依之修行,就可以因戒生定,由定發慧,而成就三無漏學,五分法身。由之而能令三乘道果相續,如來正法久住世間。


廣教戒緣起

佛初不度女人,《善見律》云:「如來成到十四年,姨母愛道求出家,佛不許度。」佛陀成道厚14年,姨母摩訶波闍波提及五百釋女,見比丘出家,入佛僧團,勤修戒定慧,都能見到證果得解脫。她與五百釋女亦深樂佛法,便渴望追隨佛陀出家。乞求三次,佛都不允許。


阿難三請,佛制八敬,終生奉持,始可出家。佛說八敬法給阿難聽後,令阿難轉述給姨母大愛道及五百釋女,自己審查自己能終生遵守八條戒法使能出家成為沙門。


八敬法中之第六法,「比丘尼應半月半月往比丘僧中,求請教授尼人」此極為廣教戒的緣起。


比丘教授師應具足十法

禮請比丘教師不易,比丘教師須具備以下十法。《四分律》中明言,若有比丘成就十法者,然後得教授比丘尼。


  1. 戒律具足。
  2. 多聞。
  3. 誦二部戒利。
  4. 決斷無疑。
  5. 善能說法。
  6. 族姓出家。
  7. 顏貌端正。
  8. 比丘尼眾見便歡喜。
  9. 不為佛出家而披法服犯重法。
  10. 若滿二十歲若過二十歲。

南林廣教誡教授師:圓通寺/正覺精舍 方丈上果下清第五律師。